Baru Buat Blog? Inilah Hal Pertama Yang harus kamu Lakukan

Tags

Ilustrasi Oleh Trikid.me
Assalamu'alaikum Wr. Wb
Banyak sekali para blogger-blogger baru yang bingung ketika baru saja membuat blog, setelah buat blog harus apa lagi sih?

Hal ini pun pernah saya alami ketika pertama kali membuat blog. hampir sama ketika pertama kali membuat akun facebook. setelah buat mau ngapain lagi?

cukup sampai di situ bahas facebooknya, kali ini saya mau membahas tentang blogger nih, jadi saya harap kamu paham tentang apa yang akan di bahas.

hal sepele memang, tapi sering membuat kita bingung, nah langsung saja kita bahas mulai dari nomor satu :

1. Ganti Template Yang Menurutmu Bagus

bagus di sini bisa berarti bagus buat kamu atau bagus buat pengunjung blog kamu. di sesi ini saya hanya akan membahas tentang bagus atau tidaknya saja, tidak akan terlalu panjang lebar. intinya kamu harus ganti template bawaan blogger yang simple banget itu dengan template yang bagus, hehe.. tapi terserah kamu, jika menurutmu sudah bagus, tidak perlu di ganti juga tidak masalah.

Template yang bagus yang paling penting responsif, mudah di pandang mata, dan seo friedly. cukup itu dulu gan. di lain kesempatan akan saya bahas lengkap tentang template yang bagus.

2. Buat Kelengkapan Halaman Blog

Hal ini jelas, supaya blog kamu terlihat profesional. kamu bisa tambah halaman Privacy, Disclaimer, TOS, About me, Contact, Sitemap dan lain sebagainya.

Selain terlihat profesional, hal itu juga bisa memudahkan pengunjung dalam mencari informasi blog kamu. google juga akan memandang baik kualitas blogmu.

3. Buatlah Konten

Nah untuk selanjutnya adalah membuat konten, bisa di bilang konten adalah nyawa dari blog kita. tanpa konten, pengunjung mengunjungi blog hanya akan di suguhkan halaman kosong. selain itu, google juga tidak suka dengan blog yang isinya kosong.

Rajinlah buat konten, bisa yang unik, menarik, bermanfaat. terserah kamu mau buat konten apa. yang terpenting jangan Copy paste punya teman.

4.  Submit Blog Kamu Ke Google Webmaster

Nah setelah blog terisi beberapa postingan, selanjutnya kita submit blog kita ke Google webmaster. hal ini bertujuan untuk memberitahu google bahwa kita sudah membuat blog dan sudah mengisi dengan konten.

Selain men-submit, jangan lupa juga verifikasi blog kamu ke webmaster google.

5. Submit Blog Kamu Ke Bing Webmaster

Oh ya... selain google, bing juga menjadi salah satu mesin pencari yang populer, sehingga kamu perlu memasukan blog kamu ke webmaster bing. dan jangan lupa, verifikasi juga blogmu di webmaster bing.

munkin ada yang bingung, Apa sih fungsi submit ini? nahh.. fungsinya kita men-submit blog kita ke mesin-mesin pencari di atas adalah memberitahukan mesin pencari, supaya mesin pencari itu bisa meng-crawl atau mendeteksi tulisan blog kita. sehingga ketika kita menulis apapun yang ada kaitannya dengan tulisan kita di search engine tersebut, maka akan muncul blog dan tulisan kita. saya harap paham ya gays. kalo gak paham tanyakan saja di komentar.

6. Daftarkan Blog ke Google Analytics

Fungsi dari ini supaya kamu bisa mengetahui trafik yang masuk ke blog kamu, baik secara real time atau secara berkala. jadi akan memudahkan kamu untuk mengontrol perkembangan blog kamu. dari situ juga bisa di ketahui dari mana saja asal pengunjung blog kamu, dan masih banyak lagi kegunaannya.

7. Promosikan Dimedia Sosial

selanjutnya promosikanlah blogmu di media sosial, terutama saat ada postingan baru, jika postinganmu menarik, maka akan banyak pengunjung yang masuk dari media sosial. hal ini akan menambah visitor blog kamu

8. Mendaftarkan Blogmu ke Feedburner

jika blog kamu sudah rame, kamu perlu mendaftarkan blogmu ke feedburner, feedburner sendiri adalah sebuah program interner yang di buat untuk memfasilitasi kamu dan pengunjung setiamu.

maksud memfasilitasi adalah, jika kamu memasang kotak berlangganan feedburner ini di blogmu, lalu ada pengunjung kamu yang masuk tertarik untuk selalu mengikuti updatetan blog kamu. pengunjung itu tidak perlu repot-repot bolak-balik ke blog kamu untuk mengetahui updatetan terbaru blogmu.

pengunjungmu cukup masukan e-mail di kolom e-mail feedburner yang kamu pasang di blog, lalu mengklik berlangganan. maka secara otomatis pengunjung itu akan mendapat pemberitahuan di e-mailnya ketika kamu meng-update konten terbaru di blogmu.

9. Ikuti Komunitas Blogger di media sosial

hal ini sangat penting, dengan mengikuti komunitas ini, kamu akan mendapatkan informasi-informasi terbaru tentang dunia blog, tentunya bisa menjadi bahan isnpirasi kamu dalam nge-blog.

beberapa komunitas/forum yang saya sarankan kamu ikuti :

1. Forum Ads.id
2. Group-group Facebook
    Seperti BLOGGER INDONESA, Bloger Indonesia dan lain-lain

Nah munkin itu dulu, semoga bermanfaat.
Wassalamu'alaikum Wr. Wb